워킹맘 생존기

스텐레스 스테인레스 냄비 연마제 제거 방법(처음 손질 방법)

꿈꾸는용 2022. 12. 14. 17:03

안녕하세요.

 

결혼 후 10년 넘게 사용하던 냄비를 버리고, 새롭게 장만했어요.

장만의 기쁨도 잠시..

연마제 제거의 늪으로 빠질 시간입니다.

 

 

 

겉으로 보기에는 이렇게 반짝 반짝 빛을 내줘서 기분이 좋은데요.

택배포장을 막 제거한 냄비(깨끗해 보이나..)

이 녀석의 실체는 다음 사진에 나타납니다.

(더 심한 사진도 있지만 여러분의 정신 건강을 위해 덜 한 사진을 업로드합니다 ㅎㅎ)

저런 때가 이곳 저곳에 많았답니다.

 

그럼 지금부터 연마제 제거 방법을 알려드릴께요.

 

 

 

첫번째 단계! 식용유로 닦는다.

식용유를 듬뿍 묻히셔서요(아무 기름이나 괜찮아요. 저는 집에 있던 올리브유로 닦았어요)

냄비와 내가 물아일체 되는 기분으로 마구 닦아주세요.

음식 담는 부분에는 연마제가 많이 안나왔어요.

냄비 아래 굴곡진 부분이 정말 어마무시하더라고요.

(저 사진에 빨간색 칠한 부분 보이시죠?)

 

 

 

두번째 단계! 베이킹소다로 닦는다.

기름으로 닦은 후 베이킹소다 가루로 2차 세척해줬어요.

가루를 뿌리고 또 냄비와 물아일체가 됩니다.

 

 

세번째 단계! 식초물을 끓인다.

세제로 깨끗하게 세척하신 후에 물을 부으시고, 식초를 종이컵으로 1/4컵 정도 부어주세요.

뚜껑을 연채로 10분 끓여주시고요. 

뚜껑을 덮은 채로 10분정도 추가 방치하신 후에 깨끗이 세척하시면 완성입니다.

 

 

 

혹자는 식초물로만 끓인다는 분도 계시더라구요.

그렇지만 연마제가 잘 눈에 보이지도 않는데 덜 제거된 상태로 연마제를 맛있게 끓여먹고 싶지 않아서 

저는 귀찮지만 두 눈 딱 감고 했어요.

그래도 딱 한번만 하면 되는 과정이니 힘내셔요!

 

정 귀찮다~하시는 분은 

식용유+식초물정도로 하셔도 되구요 ^^

 

 

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.